ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ

Движер-выставки
Здесь будут анонсироваться и
размещаться все выставки.

Дневник сообщества :: Интервью с Маратом Хамматовым

Интервью с Маратом Хамматовым

Марат Хамматов, присутствуя месяц на портале Dviger.com, успел отличиться: стать лидером, организовать выставку, представить на суд Движеров поэзию и прозу. И этот человек просто не смог не получить звание почетного Движера. Конечно же и мы не могли упустить возможность и не взять у Марата интервью.

 

Почему такая абстрактная тематика фотографий?

У меня были пейзажи. Но пейзажистов, таких как я и так много. Если фотографировать портрет, мало быть профессионалом и иметь хорошую технику, надо уметь показать обычного человека так, чтоб он надолго остался у зрителей в памяти. Мало портретистов, которые выделяются, о которых знают. И для меня это довольно сложный жанр. Есть, конечно, портреты, съемки животных, пейзажи и панорамы.

Но Макро - это то, что мне нравится больше всего. А эту тему я выбрал, потому что, она наиболее интересная для меня, поскольку эти фотографии, заставляют человека думать над сюжетом. Я и сам, когда фотографировал, увлекался сюжетами и открытиями. На простом замёрзшем стекле открывались целые миры, можно было разглядеть каждый мазок художника – мороза. И в каждом сантиметре находить что-то новое, почти волшебное.

 

Как вы считаете, какая техника лучше цифровая или плёночная?

Вообще у пленки качество лучше. Но если брать профессиональный фотоаппарат, то пленка стоит дороже, хотя сам фотоаппарат и объектив дешевле. Это дорого для макросъемки. Если мне заснять, например, серию льда, то там было около трех тысяч фотографий. Нужно достаточно много пленок. В этом и разница

 

Как вы начали фотографировать?

Купил в 2005 году китайскую мыльницу Jenoptic 1,9 мегапикселей и начал фотографировать.

Через полгода я представил работы на выставке фотографий, посвященной Дню туриста в Томске. Там я занял сразу в разных номинациях 1, 2 и 3 места. Наверное, это послужило толчком для развития себя как фотографа. Потом утвердилось это направление с морозами и со льдом, после того, как я сделал слайд-фильм «Возвращение маленького принца». Этот фильм в 2006 году сорвал кучу призов и оваций на международном фестивале путешественников «56-я параллель».

Недавно прошла выставка в Доме художника. Это своеобразный отчёт о проделанной работе за пять лет. Я даже выставил несколько работ сделанных первым своим фотоаппаратом. Выставку можно будет ещё увидеть скорым временем в Научной библиотеке ТГУ. Часть работ в марте будет вывешена на выставке, фестиваля путешественников «56я параллель».

Макросъемкой увлекаются многие, но почему-то получалось так, что я сразу тему поймал. Многие снимают так - пробегут, снимут что-нибудь сверху на ходу. А потом приносят и спрашивают, почему не получается так, как у меня. Я считаю, что объект съёмки надо не только видеть, но и относится к нему с уважением.

Но, наверное, все началось еще в детстве. У меня была энциклопедия с картинками, я ее перечитывал постоянно. Да и в целом изобразительное искусство не чуждо нашей семье. У нас практически все рисовали: мама, сестра, братья, папа немного фотографировал.

Фотография - моё хобби, но иногда на этом удается заработать, хотя в результате деньги все равно уходят на это же хобби: например, выставку сделать, купить что-то для фотоаппарата. У меня нет художественного образования, хотя оно фотографу нужно.

 

У вас есть любимые фотографии?

Много, но из последних хочу выделить «Дыхание Зевса» Сергея Бородина, ее я нашел на Dviger.com.

 

Расскажите о своих работах на выставке…

Работы, представленные на выставке «По эту сторону», относятся к направлению ассоциативной фотографии. Здесь изображены мороз и лед.

Я называю свои работы ассоциативной фотографией, потому что они рождают фантазии. Я стараюсь найти вещи, которые на что-то похожи. Кадры иногда не подписываю, потому что вариантов может быть множество - в зависимости от того, как посмотреть, повернуть.

А название фотографии — это подсказка, уже сложившаяся ассоциация.

Листья, цветы, бутоны - уже достаточно раскрытая и попсовая тема. А во льдах, как я уже говорил, есть своя тайна. Лёд интересным образом преломляет и искажает свет, и часто через объёктив видишь то, что без него и представить не возможно. Особенный восторг получаешь, когда просматриваешь снимки на экране. Довольно часто можно найти, что-то новое и интересное.

 

Каковы ваши дальнейшие планы?

Освоить интернет. Купить новую технику. Выставить на конкурс мультимедийных проектов слайд-фильм «Возвращение маленького принца».

Омск, Уфа и Челябинск зовут на выставки, но сначала хотелось бы договориться ещё с парой городов, сделать ещё несколько работ и оформить их получше. Надо решить ещё и проблему с перевозкой – несколько работ до трёх метров в длину.

Но всё это решаемо. Будем развиваться!
 

03.03.2010 08:34:35 | Просмотров: 983 | Комментариев: 4 | Оценка: 2

  Комментарии:

Brom Ур.3 (Ларгамэнтэ):: 14.03.2010 09:27:18
Аватар пользователя

Хороше интервью мне очень понравилось


-------------------------------------------------
Девиз: Счастье есть! Несчастье - пить. Я не упущу возможность, упустить возможность) | Статус: Весна!!!

Эксперт Sreda Ур.8 (Ученик):: 05.03.2010 02:58:54
Аватар пользователя

Интересное сочетание творчества и инженерства...


-------------------------------------------------
Девиз: Избегать смерти - не значит жить! | Статус: Мы станем круче Virgin

Эксперт Марат Хамматов Ур.11 (Профи):: 04.03.2010 07:46:53
Аватар пользователя


Ответ для Sreda (04.03.2010 03:51:49):

По специальности Строитель и эксплуататор дорог и аэродромов. В данный момент доучиваюсь.

Последние пол года работаю столяром :)


-------------------------------------------------
Девиз: Надо любить не себя в исскустве, а искусство в себе | Статус: до связи :) скоро буду

Эксперт Sreda Ур.8 (Ученик):: 04.03.2010 03:51:49
Аватар пользователя

Марат, а кем вы работаете, если не секрет?


-------------------------------------------------
Девиз: Избегать смерти - не значит жить! | Статус: Мы станем круче Virgin

Вы не можете оставлять комментарий т.к. не являетесь участником данного сообщества.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск